top of page

Об авторе

Маргарита Парашкевова Пайкова (Маргарита Монако) – болгарская журналистка и писательница.

Родилась 9 октября 1954 года в селе Горна Липница, но выросла вместе со своей семьей в селе Патреш, община Павликени, область Велико Тырново.

В 1972 году получила среднее образование в Экономическо-техническом колледже им. Димитра Хадживасилева в Свиштове.

Затем в 1976 году окончила факультет дошкольной педагогики по специальности «Русский язык» в городе Русе и последипломную квалификацию – английский язык в Русенском Университете (1990 г.). Владеет русским, французским, английским и чешским языками.

Маргарита Пайкова работала экономистом по ценам на текстильной фабрике в городе Павликени, учителем русского языка для дошкольников, позже была преподавателем английского языка в Строительно-техническом колледже им. Пеньо Пенева в Русе.

Несколько лет Маргарита Пайкова-Рабчева работала редактором газеты «Димитровско знамя» в городе Две Могили.

Сотрудничала с газетами: «Дунавска правда» в г. Русе, «Гледишта» и «Экип 7» в г. Разград, «Антени» и «Нова Светлина» в г. София.

В 1980-х годах была корреспондентом от общины Две Могили (Русенская обл.) в центральной болгарской газете «Работническо дело» и местной Разградской газете «Възход».

Она автор свыше четырёхсот статей, очерков и интервью со многими известными людьми, в том числе с выдающимся болгарским театральным режиссером Русенского театра Стояном Камбаревым в областной ежедневной газете "Гледишта" (04.08.1990). В этот период как журналистка она подписывала свои статьи именем Маргарита Рабчева. Эту же фамилию носит её дочь Даниэла Рабчева, работающая в Государственном оперном театре в Варне.

Работа журналистом и корреспондентом знакомит её со многими интересными людьми и судьбами, которые впоследствии становятся в некотором роде прототипами её персонажей.

За рассказ «Сенокос» Маргарита Рабчева удостоена литературной премии, учреждённой Обществом писателей города Русе, названной в честь Нобелевского лауреата писателя и драматурга Элиаса Канетти. Победители этого конкурса были представлены на страницах газеты «Дунавска правда»-Русе в 1990 году.

Свой первый роман «Марина» Маргарита Пайкова написала в 1991 году. Позже в том же году роман был опубликован издательством «Абагар», Велико Тырново. Свою первую работу автор подписывает псевдонимом Маргарита Монако, что обусловлено интересной нумерологической теорией.

Маргарита Пайкова — автор ещё нескольких романов: «Австралийка» (2002 г.), «Осень в Праге» (2017 г.), детской книги «Саша, Лиза и времена года» (2020 г.) и новеллы «Карел и Лилия» (2022 г.) - посвященной чешскому городу Карловы Вары.

Автор жила со своей семьей в городах Павликени, Русе, София, Варна, Балчик. Она жила в Праге и Вене, где её дочь Даниэла Рабчева училась оперному пению. Уже несколько лет Маргарита живет в Чехии.

Публикации в прессе о творчестве Маргариты Монако:

газета «Нощен труд» (София, 2003 г.) – автор Магдалена Гигова;

газета «Женско царство» (София, 2003 г.) – автор Веселина Петрова;

газета «Монитор» (София 2013, 2014 г.г) – автор Мариана Парванова;

газета «Янтра днес» (Велико Тырново, 2013 г.) – автор Златина Димитрова;

газета «Павликенски глас» (Павликени, 2020 г.).

Телевизионные интервью:

БТВ – «Утренний блок» (2002 г.) – ведущие Огнян Бояджиев и Мариана Векилска;

ТВ «7дни» (2002 г.) - ведущий Николай Колев

ТВ 2001 – «Звёзды спят, а мы нет» (2002 г.) - автор и ведущая Розита Михайлова.

Презентации романов:

БТА - София 2002 г. - Романы «Марина» и «Австралийка» представил литературный критик Димитр Танев;

Роман «Марина» в Галерее международного искусства, София;

Роман «Австралийка» в галерее «Рафаэль Михайлов», Велико Тырново;

Роман "Австралийка" в Клубе пенсионеров при ДК "Просвета" - село Патреш;

Самым маленьким жителям и гостям села автор Маргарита Пайкова подарила детскую книгу «Саша, Лиза и времена года».

Автор пользуется большим успехом у русскоязычных читателей из Германии, Чехии, США, Израиля, России, Украины, Казахстана, Узбекистана, Армении, Нидерландов, Финляндии, Латвии, Эстонии, Молдовы, Белоруссии и др. Многие её читатели оставляют свои отзывы, как в Интернете, так и в книге впечатлений, за которые автор очень благодарна!

Маргарита Пайкова (Монако) благодарит издательство и типографию «Симолини – 94» София, с которыми она сотрудничает по сей день, за корректность и понимание!!! Огромное спасибо и переводчикам - Зинаиде Марковой и Светлане Тютюнджиевой.

Псевдоним – МОНАКО.

В случайном разговоре автор узнает, что согласно китайскому календарю реинкарнации, в прошлой жизни она жила в XVI веке в княжестве Монако и была переводчицей (по представлениям того времени). Узнав об этом, она решает выбрать в качестве псевдонима - Монако.

Margarita Monaco 004
bottom of page